当前位置:
首页 > 营销观察 > 美媒:中国消费者宁要微信不要iPhone

美媒:中国消费者宁要微信不要iPhone

美媒:中国消费者宁要微信不要iPhone美国《华尔街日报》文章截图

临近iPhone诞生10周年纪念日的苹果公司近来动作频频,受手机在华出货量下滑、利润下滑等因素影响,苹果公司一方面紧盯中国社交平台“打赏”功能,意图从中收取30%的“过路费”;另一方面通过专栏、广告来怂恿安卓用户投奔苹果。

然而,这些努力的效果似乎并不显着。美国《华尔街日报》5月31日发表中文译名为《中国消费者宁要微信,不要iPhone》的文章,称“在作为全球第一大智能手机市场的中国,苹果公司遇到一个罕见的挑战,就是中国消费者不怕换掉iPhone,而造成这一现象的原因之一,就是微信。”

报道分析了中国消费者可能会换掉用户的两大原因。一是中国本土品牌华为、OPPO、VIVO等厂商的强力竞争,目前,这些品牌在中国总市场的占有率已经超过一半。

相比之下,苹果在华收入下滑14%,为连续五个财季销售额滑坡,而中国是苹果上一财季唯一出现销售下滑的地区。

二是中国消费者对iPhone手机的忠诚度下降,这也是往往容易被忽略的因素。

报道称,苹果之所以能在大多数国家取得成功,很大程度上得益于将用户锁定在iOS操作系统上。

根据摩根士丹利(Morgan Stanley)近期的一项调查,在美国,大约92%的iPhone用户在考虑购买新手机时会继续选择iPhone。用户粘性让苹果可以用较高的定价发售新款iPhone

美媒:中国消费者宁要微信不要iPhone

但是在中国却有不同,研究公司Stratechery的创始人Ben Thompson说,中国消费者不太在乎操作系统,他们只在乎能否继续使用微信,因为腾讯控股有限公司的这款社交网络应用已变得无处不在。

现在微信拥有近10亿活跃用户,本身就是一个迷你操作系统,借助微信平台,用户可以下载游戏、支付账单、转账或订外卖,几乎什么都可以做。

报道还称,关键在于,无论iOS还是Android都可以使用微信。不受限于操作系统,意味着如果中国消费者心仪一款新手机,放弃iPhone不会带来大麻烦。

文章援引大众新闻网站头条(Toutiao)的一项调查显示,过去一年,中国约一半iPhone用户已换用Android系统手机。

不过,在部分中国网友看来,这个说法有些夸张。

当然也有部分网友比较认可文章的观点,失去微信可能无法工作。
美媒:中国消费者宁要微信不要iPhone

实际上,唱衰苹果的声音一直都有。

早前《财富中文网》曾这么形容,苹果公司攫取了全球智能手机市场94%的利润,“一边是亮眼业绩,一边是唱衰论调”,着实怪异。

但是唱衰之后呢?苹果依然是雷打不动的全球顶尖科技企业,堪称傲视群雄。

5月8日,苹果股价一度上涨3.2%至历史盘中高点的153.70美元,按照盘中高点计算,加上截至3月31日52.1亿股发行在外股票总数,苹果市值升至8013.7亿美元。这使得苹果成为首家市值破8000亿美元的美国公司,也成为全球市值最高的公司。

虽然最近“打赏”收费30%让一部分人颇为不满,但是最终谈判结果尚未宣布,难道真会闹到两败俱伤的地步?

苹果10周年纪念产品尚未出世,市场已然一片期待。安卓想要趁现在弯道超车,并不是打打嘴炮就可以,改善产品性能,例如在运行速度、用户体验、安全性能等方面,仍需努力。

美媒:中国消费者宁要微信不要iPhone

(来源:观察者网)

美媒:中国消费者宁要微信不要iPhone:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!