当前位置:
首页 > 营销观察 > 网上评价留言每年带动逾1万亿日元消费

网上评价留言每年带动逾1万亿日元消费

网上评价留言每年带动逾1万亿日元消费网络图片

日本国际大学GLOCOM(国际交流中心)讲师山口真一的研究团队14日透露,“亚马逊”、“乐天市场”等购物网站和“价格.com”等比价网站上的评价留言能提升消费者购买意愿,对全年国内消费的推高额达到约1.52万亿日元(约合人民币910亿元)。该团队与互联网搜索巨头谷歌公司合作,以约3万人的调查问卷结果为基础进行了分析。

共同社报道,这一数字相当于去年日本整体家庭开支消费额约285万亿日元(内阁府统计)的0.5%,或可以说反映出有关商品和服务的个人评价留言对经济具有一定影响。

山口分析称:“若以反映真实想法的评价留言为参考进行购买,满意度容易提升,从而带动进一步消费。”山口同时表示有必要防范企业伪造消费者评价留言以宣传有利信息之类的动向。相关结果将于15日在东京举行的研讨会上公布。

比价网站可一览同一商品在不同商店的售价,与购物网站一样可留言对商品进行评价或阅读他人的评价。

该团队9月在网上对10个领域过去一周消费金额和网购及比价网站等评价信息浏览时间进行了问卷调查,20至69岁不同性别的30,922人作出了回答。

调查结果用“计量经济学”的手法进行了分析,剔除了与评价无关的消费,仅估算了评价的直接影响。

确认推高消费的有“餐饮”(增加6800亿日元)、“电脑和家电等”(5500亿日元)、“游戏”(1200亿日元)、“书籍”(900亿日元)、“日用品和厨房用品”(500亿日元)、包括模型和手办在内的“兴趣爱好商品”(300亿日元)6个领域。

“音像制品”、“服饰箱包等”、“医药品和医院”、“美容品和美容服务”这4个领域则并无受评价影响的变化。

关于网上评价推高消费的原因,该团队指出安心感提升以及企业参考评价留言能提供更优质的商品和服务等。另一方面,该团队还指出了企业伪造客户评价宣传有利信息的“隐形营销”手法是亟待解决的课题。

网上评价留言每年带动逾1万亿日元消费:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!