当前位置:
首页 > 技术站长 > Linux服务器管理,详解Centos默认磁盘分区

Linux服务器管理,详解Centos默认磁盘分区

对于有经验的Linux系统管理员,在安装系统之前都会对系统的分区进行规划;针对这一需求,下面就通过默认的Centos分区与大家分享一些关于Linux系统的知识。

Linux系统的磁盘命名规范:

硬盘类型标记:第一个SCSI磁盘记为/dev/sda,第二个SCSI磁盘记为/dev/sdb;第一个SATA磁盘记为/dev/hda,第二个为/dev /hdb,以此类推。
硬盘分区标记:Linux系统中,每一个磁盘的各个分区编号是从1开始的,例如,第一个SCSI磁盘的第一个分区为/dev/sda1,第二分区为 /dev/sda2。

Linux服务器管理,详解Centos默认磁盘分区
上图是Centos 5.4的默认磁盘分区。

/dev/sda 这台服务器当前只添加一块scsi硬盘;
sda1 磁盘的第一个分区,挂着到/boot用于挂载centos系统的核心组件;
Sda2 磁盘的第二个分区,类型为物理磁盘;这为后面使用LVM做准备;
VG VolGroup00 创建了一个卷组;卷组的作用就是把很多大物理磁盘的分区集中到一个卷组,形成一个逻辑上的大硬盘;
LV LogVol00 创建了逻辑卷,相当于大卷组的分区,这里挂着了/系统的根目录;
LV LogVol01 原理同上,这里格式化为交换分区,相当于虚拟内存。

很多VPS的用户都是根据自己的数据需求,来增加硬盘的空间。所以,对于VPS而已,解决这一问题的最好办法就是用卷组。当卷组的空间不足时候,只要不断添加“物理硬盘”到卷组,增加卷组空间即可。所达到的效果就是,在不更改系统目录的情况下,硬盘有用不完的空间。
(来源:http://vps.gl/linux/144.html)

Linux服务器管理,详解Centos默认磁盘分区:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!