当前位置:
首页 > 资讯参考 > 港媒评论:安倍是在向美国宣战吗?

港媒评论:安倍是在向美国宣战吗?

港媒评论:安倍是在向美国宣战吗?安倍的底气何在?为什么安倍今天敢对美国如此强硬呢?

香港中评社1月5日评论 评论员:唐淳风

日本首相安倍晋三上台以来,胡说八道,已经使大家知道这个歪嘴和尚是念不出好经来的,因此,对他说些什么人们也都不以为然了。但是,2014年的元旦致辞,他却放出了一个完全不同的危险信号,接下来的岁月日本要如何与美国相处,不由你不认真关注。

  安倍在2014年元旦发表新年感言时强调:“夺回强大日本的战斗才刚开始,这是应该朝着日本建设新国家迈出一大步的时刻”。这里的“强大日本”自然不是指今天的日本,因为在日本人的概念中当年称霸世界,无视中美苏等大国,肆意奴役弱小国家的时代才算强大。今天长期在别国的军事占领之下苟且偷生,大小事情都得看美国占领者的脸色行事,完全是其国家民族的耻辱,连那些有主权尊严的弱小国家都不如,根本无“强大”可言,甚至连正常国家都称不上。这些年日本政客一直呼喊着要成为正常国家,真正的症结就在这个方面。只有赶走了美国占领军,将骑在日本人头上颐指气使,作威作福的美国太上皇抛掷到九霄云外,凡事能由日本人自己说了算,才是他们心目中的基本正常。在此基础上,还得废除美国强加的和平宪法和种种限制,使日本能够恢复交战权,能够对全世界用枪杆子说话,才算是全面正常的新国家。为了这一天,日本人与美国斗争了近70年,但是,强大的美国占领者永远占据上风,把你日本的诉求当作耳旁风。甚至假以颜色,让你灰溜溜的自己闭上臭嘴。
 
  今天的安倍讲话,重点还在“夺回”和“战斗”四个字上。“强大的日本”哪里去了?被美国消灭了,被美国征服了,被美国占领了,被美国压抑着抬不起头来,只能乖乖地跟在美国后面当走狗。我日本民族抗争了70年,好话歹话说尽了,希望你能放开限制,还我自由,还我强大的日本。可是,你不把日本人当人看,不把日本的诉求当回事。那我就只有来硬的,跟你“战斗”!通过“战斗”“夺回”我强大的日本了!不惜与美国刀枪相见,以赶走美国占领军洗雪民族耻辱获得独立自主,是大多数日本人的真实想法,但是,在高压之下,日本人要装成逆来顺受的样子,从不敢对着美国用什么“战斗”“夺回”之类的字眼。安倍是第一个使用这些强硬的类似宣战的字眼的。

安倍的底气何在?为什么安倍今天敢对美国如此强硬呢?用他的话说是“把握时代变化的方向”。今天的时代到底发生了什么样的变化呢?从军事上讲,多少年来人们一直在说日本的军事实力仅次于美国,排世界第二。其实那只是你看得见的部分。这些年,日本打着防范朝鲜袭击和中国威胁的幌子,大肆扩充军备,包括染指核武器等外人看不见的军事实力大有长进。加上这旁人看不见的部分,那“仅次于”三个字就得改成“不次于”或“远强于”了。日本的主要制造业都是平战两用的,一旦战争需要马上就变成了军工企业。而且从80年代开始,日本的这类企业就已布局全球,一旦战争需要,日本可以在全世界任何一个角落生产军工产品,你美国行吗?

  从经济上讲,自从欧元诞生、日元、人民币坚挺以来,美元独占鳌头的时代就已经终结。美国靠印制纸币换取全球财富的金融霸主地位已经不复存。早在10多年前,日本的国民生产总值就是美国的117%,全球各国都有日本产业在发展,全世界90%以上的债权为日本所有,日本的海外资产高达近10万亿美元,而美国的海外资产10年前就是负4万来亿美元,加上这10多年的国际债务,经济上早已破产。可他四处用兵大把花钱的恶习却改不了,阿富汗、伊拉克的两场战争,已经把它拖得筋疲力尽,连日常开支都得靠借钱度日。已经没有本钱跟日本开战了!即便开战,也只能用完库存弹药,坚持不了几天,就无钱支撑了。

  面对这么一个纸老虎的空壳,靠侵略战争起家的日本会怕吗?这就是安倍敢于宣战的底气所在,具体会如何“战斗”?大家等着瞧!

港媒评论:安倍是在向美国宣战吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!