当前位置:
首页 > 资讯参考 > 美参院军事委员会表决,允许军舰停靠台湾

美参院军事委员会表决,允许军舰停靠台湾

【环球网综合报道】据台湾“中央社”6月29日报道,美参议院军事委员会于当地时间28日通过一项表决,同意美国海军军舰可定期停靠高雄等台湾港口,并将台湾纳入美国一项年度国防政策措施之中。

据美国《华尔街日报》消息,美参议院军事委员会获两党支持,以21票对6票,通过重新建立“美国海军在高雄或台湾其他合适港口定期停靠,且允许美军太平洋司令部接受来自台湾的靠泊”的决议。《华尔街日报》分析称,如果参议院委员会的这项决议得到了国会的批准,那将意味着美国近40年来对台政策的重大转变,此举或将激怒中国大陆。

法案将移交参议院全体议员审议。据报道,根据法案摘要,新政策还将指示美国国防部帮助台湾发展本地水下作战能力,包括运载工具及水雷,法案还要求加强美国与台湾的战略合作。

报道分析称,虽然这项政策是由参议院主导的,但似乎与白宫意见一致。众议院对待中国的态度也比较强硬,按照程序,这项政策也需要众议院批准。

大陆国台办发言人马晓光此前曾表示,发展长期健康稳定的中美关系符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,我们希望美国新政府恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,妥善处理涉台问题。

同时,马晓光表示,坚决反对我建交国与台湾发展军事关系,这个立场是坚定的,也是明确的。

美参院军事委员会表决,允许军舰停靠台湾:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!