当前位置:
首页 > 资讯参考 > 专家:普京已为明年俄罗斯总统大选做好准备

专家:普京已为明年俄罗斯总统大选做好准备

莫斯科大学社会学系外籍副教授、察哈尔学会研究员王晓伟在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,从最近在Showtime播出的普京访谈影片和“直播连线”来看,俄罗斯总统普京接近于宣布参加2018年大选,并为此做好准备。

6月15日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京进行与民众的第15次“直播连线”,听取民众声音,解决现实问题,并就俄罗斯外交等问题回应民众关切。“直播连线”持续约4个小时,俄总统共回答了73个问题。共有18名女性和25名男性提问,分别来自直播间和俄各城市,包括摩尔曼斯克、伊尔库茨克、加里宁格勒、乌里扬诺夫斯克、索尔涅奇诺戈尔斯克、克拉斯诺达尔和其他地区。

专家:普京已为明年俄罗斯总统大选做好准备俄罗斯卫星通讯社在线报道称,俄罗斯总统第15次通过中央电视台和广播电台与俄罗斯公民进行交流。

王晓伟认为,不管是对外还是对内,俄罗斯总统普京都不希望走对抗的道路,这将为他的连任营造一个好的舆论环境。在经济发展方面,俄罗斯经济开始触底反弹,各项经济指标都说明了这一点。普京总统在连线中直面这些问题,说明他对这些问题都比较满意。结合最近在Showtime播出的普京访谈影片,可以看出,他已经为选举做好准备,接近于宣布参选。

建设和谐周边环境的意愿

专家解释称,普京在俄美关系上明确表示不把美国作为敌人,这有利于为俄美关系的改善创造条件,也为其连任创造更好的外部环境,减少国际社会的压力;对欧洲、对周边国家也释放出足够的善意,尤其是在乌克兰问题上,明确表示愿意听取不同声音,表达了建设一个和谐周边环境的意愿。

他继续道,不管是一年前拍摄的访谈影片还是这次“直播连线”都清晰发出了改善外部环境的信号,这当然首先是有利于俄罗斯整个国家,但客观上也有利于普京的连任,有利于减少西方对他的批评。

改善民生是重点

王晓伟强调,西方的舆论尽管对普京的连任会有影响,但最关键的还是俄罗斯人民手中的选票,因此,人民生活的改善和国家经济的发展成为普京关注的重点。

专家表示,普京在连线中大篇幅的谈论俄罗斯经济问题,一方面说明经济成为普京近来的一个成绩,IMF最近的预测显示俄罗斯2017年的经济有望实现1.5%的增长,这种止跌增长使普京信心大增;另一方面西方的制裁客观上促进俄罗斯在实现经济结构调整方面迈出了艰难的一步,如果沿着这条路走下去,这可能会成为普京最大的政治遗产。

他指出,在国际经济仍然低迷的背景下,俄经济已走出衰退,步入增长期;虽然增幅不大,但已连续三个季度增长。其中,农业增长约达3%。俄罗斯成为世界最大的粮食出口国,也是最大的小麦出口国。与此同时,投资有明显的增加、通货膨胀降到历史最低、外汇储备开始增长、汇率企稳回升,这些都证明俄罗斯经济向好有扎实的基础。

王晓伟最后总结称,如果俄罗斯如愿实现经济结构的调整,普京将作为一个杰出的总统载入史册。从普京的讲话来看,他认为俄罗斯民众会给他一个机会,他已为参选做好准备。

弗拉基米尔·普京与俄民众的首个电视“直播连线”于2001年12月24日进行,连线过程中向总统提出了40万个问题,直播持续约2个半小时。第14次“直播连线”是在2016年4月14日,持续3小时40分,民众向总统提出了250万个问题,总统回答了80个问题。
(信息来源:香港中评社,俄罗斯卫星新闻等)

专家:普京已为明年俄罗斯总统大选做好准备:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!