当前位置:
首页 > 资讯参考 > 巴拿马与中国建交赢满堂彩,总统获邀访华

巴拿马与中国建交赢满堂彩,总统获邀访华

巴拿马与中国建交赢满堂彩,总统获邀访华2017年6月12日,在巴拿马首都巴拿马城的华人社区,人们在巴拿马与中国建交的庆祝活动上拍摄烟花。

巴拿马外交部发表公报称,中国国家主席习近平邀请巴拿马总统巴雷拉年内对中国进行正式访问。

据拉美社6月14日报道称,习近平通过刚结束访华行程的巴拿马外长德圣马洛将一封信转交给巴雷拉,信中对两国建立外交关系表示满意,并希望两国能在各领域全面加强务实合作。

报道称,德圣马洛本周早些时候赴北京与中国外长王毅举行会谈,并签署了建交公报。

巴拿马外交部称,德圣马洛还在北京分别与中国国家副主席李源潮和国务委员杨洁篪举行了会晤。

德圣马洛表示:“两国在贸易、经济和旅游等领域打开了新的合作之门。在互相尊重的框架下我们将共同努力,为两国带来切实利益。”

公报称,中国政府高层对巴拿马在互联互通、港口投资、物流、航空、技术和创新等领域的潜力给予了高度评价。

报道称,德圣马洛还重申了巴拿马对于创造条件促进对华出口的极大兴趣。

另据拉美社6月14日报道称,巴拿马政府与中国建交的决定得到了广泛支持。

这一历史事件的推动者之一、巴拿马驻中国贸易发展办事处前代表莱昂纳多·卡姆表示,这是巴拿马1977年与美国签署《巴拿马运河条约》以来最重大的外交举措。

观察人士表示,在推动两国建交的过程中,经济机遇对决策的影响力超过了意识形态,甚至超过了对“老牌盟友”台湾的忠诚,这在巴拿马外交史上实属罕见。

对巴拿马来说,与中国建交带来的经济利好近在眼前。仅中国岚桥集团去年开始在巴拿马玛格丽塔岛建设集装箱港口的项目投资额就高达10亿美元。

巴拿马民主革命党议员佩德罗·冈萨雷斯表示,巴拿马维持与台湾的关系只能“取悦”美国,对巴拿马人民来说没有任何好处。

巴拿马贸易和工业部长奥古斯托·阿罗塞梅纳在被问及美国对巴中建交可能作出的反应时表示,与中国建交是巴拿马作出的主权决定。

巴拿马经济和财政部长杜尔西迪奥·德拉瓜尔迪亚指出,巴拿马一直希望加深与中国的贸易和外交关系,因为中国将带来极大的经济利好。

据香港《南华早报》网站6月15日报道,分析人士称,巴拿马抛弃台北、结交北京的转变可能意味着中国大陆不仅收获外交上的胜利,还在地区经济利益上取得重大进展。

巴拿马的决定对台湾来说尤其是一个沉重的打击。台湾不仅面临着更严峻的孤立,作为其支柱产业之一的航运也受到巨大威胁。

中美分析人士认为,在北京力图扩大其对传统上美国控制的巴拿马运河的影响力时,中国与巴拿马之间新达成的外交关系可以为北京带来优势。

多年来,中国大陆和台湾一直在争夺运河的使用。这条运河为大西洋和太平洋之间的国际贸易和军事运输提供了一条重要路径。

蔡英文去年参加了巴拿马运河扩建工程的竣工仪式,以巩固台湾与拉美“盟友”的关系。但随着中国大陆成为巴拿马运河的第二大客户,形势已经改变。

报道称,今年年底前,巴拿马运河管理局将正式招标,要将水道周边的土地开发成一个物流园区。管理局的一名负责人表示,巴拿马已经与对该项目感兴趣的中国大陆企业进行了接触。

政治风险分析师罗斯·范戈尔德说:“短期来看,中国公司赢得巴拿马项目的可能性有所提高。在外交上给予承认后,巴拿马与中国政府之间的沟通渠道将得到加强,这对于在运河区运营的中国物流和基建公司来说只能是好事。”

报道称,中国影响力不断上升之际恰好也是美国放弃与该地区建立的关系和贸易的时候。
(信息来源:参考消息网,香港中评社)

巴拿马与中国建交赢满堂彩,总统获邀访华:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!