当前位置:
首页 > 资讯参考 > 首次“习特会”初定4月初在佛罗里达举行

首次“习特会”初定4月初在佛罗里达举行

首次“习特会”初定4月初在佛罗里达举行首次习特会初步定于4月6日到7日在佛罗里达度假村举行

中评社华盛顿3月13日电(记者 余东晖)中国国家主席习近平与美国总统特朗普的首次会晤可望于4月份在佛罗里达特朗普的马尔拉格(Mar-a-Lago)私人度假村进行。这是美国高级官员13日向CNN透露的。

这位不具名官员表示,这只是初步的安排。美国国务卿蒂勒森本周将前往中国访问,最后敲定此次峰会的安排。

据AXIOS的报道,将于特朗普的这个高尔夫度假村进行的峰会将没有打高尔夫球的安排,主要是工作会晤,初步定下的时间是4月6日(周四)下午到4月7日(周五)。不过白宫发言人斯派瑟在13日中午的例行记者会上表示,“特习会”还在计划中,目前不会确认媒体的报道,还有许多细节需要商量。蒂勒森国务卿正要去亚洲访问,未来会有更多的有关时间和地点的讯息。他承认,美中领导人会晤当然会谈许多相互关切的话题,包括朝核和萨德等。

如果最后敲定4月初举行,美国新总统上任两个半月便与中国国家主席见面,这在美中关系史上是前所未有的,表明美中两个大国都意识到最高领导人交往的重要性,尤其是在当前美中关系面临诸多不确定性和安全挑战的情况下,朝鲜近期的一系列行为给美方带来紧迫感,也挑战中方的耐心。朝鲜半岛局势,包括朝核问题和美韩部署萨德,相信会成为两位领导人讨论的重点议题。南海问题相信也会谈及,近期美方派出航母战斗羣到南海游弋,以宣示“自由航行权”。

经贸问题将是两位领导人讨论的重点议题。尽管特朗普没有履行竞选承诺,在上任第一天就将中国列为“汇率操纵者”,但华府观察家普遍相信,在特朗普“美国优先”的执政议程之下,双方必须找出均可接受的避免贸易战的方式。

首次“习特会”初定4月初在佛罗里达举行即将举行中美峯会的特朗普在佛罗里达的马尔拉格私人度假村 网络相

特朗普上个月已经与日本首相安倍在马尔拉格度假村会晤,显示了美国对日本盟友的承诺不变。华府分析家指出,特朗普愿意在马尔拉格度假村以一种轻松友好的方式接待习近平,也显示了美方对中方的一种再保证,即美国重视对华关系,愿意如特朗普所说,推动双边关系“达到历史新高度”。

自从特朗普上台以来,中美双方进行了密切的高层接洽,特朗普与习近平通话,重回美国一中政策轨道后,两国关系开始回暖。目前两国关系实际上处于近几届美国政府更替后的最佳时期。

中国外长王毅日前在“两会”记者会上表示,中美关系正在朝着积极的方向平稳过渡和发展。特别是上个月两国元首通话,确认了坚持一个中国原则的重要性,强调要推动中美关系在新的起点上取得更大发展,这为两国关系指明了方向、铺平了道路。双方正在为下一步实现两国元首以及各个级别的交往、拓展各领域的合作进行着有效沟通。只要遵循两国元首达成的共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,中美两国就完全可以成为很好的合作伙伴。

首次“习特会”初定4月初在佛罗里达举行:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!