当前位置:
首页 > 资讯参考 > 美国《反裙带关系法》出台背后

美国《反裙带关系法》出台背后

美国《反裙带关系法》出台背后
作者:温莎,来源:中国 《安徽日报》2017年01月13日11版

上世纪60年代的一天,美国总统约翰·肯尼迪与弟弟罗伯特·肯尼迪在位于乔治城的家门口并肩而立。肯尼迪准备向面前的记者们宣布,他任命罗伯特为司法部长(总检察长)。

罗伯特35岁时就被兄长安排到重要的政府职位上,被许多人认为是不负责任和不恰当的。曾经和罗伯特共事的圈内人直言不讳地表示,这是赤裸裸的裙带关系。当上司法部长前,年纪轻轻的罗伯特只为政府服务过几年,在国会参议院委员会当过法律顾问,如果没有哥哥为他安排工作,他不可能一步登天。

时任副总统林登·约翰逊对此尤为不满。作为民主党的老牌政客,约翰逊私下里称罗伯特是“流鼻涕的小屁孩”,两人之间充满敌意。不过,鉴于约翰逊在美国南方很有威望,肯尼迪还是将副总统的位置许诺给了他,以换取更多选民的支持;与之相对,罗伯特因为新仇旧恨一直想将约翰逊赶下副总统的位置,他经常“忘记”邀请约翰逊来开会,利用一切机会羞辱他。

1963年11月22日,肯尼迪在得州达拉斯遇刺身亡,约翰逊成为第36任美国总统。

站上权力顶峰4年后,约翰逊签署了《反裙带关系法》,明文禁止总统任命、雇佣亲属担任公职。这样,他看不顺眼的罗伯特就无法在政府里安稳地待下去了。不少学者相信,约翰逊出台这样的法案有针对罗伯特的意味,正因如此,美国《反裙带关系法》亦称《罗伯特·肯尼迪法案》。

美国《反裙带关系法》出台背后

美国《反裙带关系法》出台背后:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!