当前位置:
首页 > 资讯参考 > 美媒称外交不是开董事会,挑衅中国后果严重

美媒称外交不是开董事会,挑衅中国后果严重

美媒称外交不是开董事会,挑衅中国后果严重网络资料图

美媒称,尽管美国股市在大选后一直呈上扬趋势,但空气中仍弥漫着对特朗普对华贸易政策不确定性的忧虑。

美国《福布斯》双周刊网站12月20日发表文章称,特朗普担任总统后大体上有三条路可走:第一,保持现状,对美中现行贸易政策和关税安排不做任何改变;第二,进行贸易谈判,实现美中关税均等;第三,兑现竞选时的承诺,对中国出口美国产品强征高达45%的关税。

文章称,显然第三条路是最激进的选择,将损及美国企业和消费者的利益。美国企业会失去相当大的一部分海外市场,而消费者将面临更高昂的物价。第二条路可能有些意义,但结果可能是花了几年时间谈判,最后却收获寥寥。

第一条路是保持现状,美国消费者将继续享受低物价,同时美国出口商也有足够空间随着中国消费者需求上升而进入中国市场。预计到2020年,中国消费支出将达28万亿元人民币。随着中国越来越开放,中国的关税也有望逐步下降。中美还能避免不少贸易纷争以及马拉松式的贸易谈判。

文章称,美国与其对中国发动贸易战,还不如把重心放在一些针对美中消费者需求的领域来创造新的就业机会,而非与中国玩一场双输的关税游戏。

《美国新闻与世界报道》周刊网站12月21日发表文章称,对北京来说,特朗普的态度仍不明朗。但美中关系留下来的任何含糊之处都只会导致北京采取不可预测的方式。这种含糊既危险又没必要。

在美中关系方面,虽然眼下要确定特朗普想做哪些改变可能太冒险,但他的个人历史或许提供了一个机会,可以分析他的套路。

文章称,特朗普充分利用从商经验,在最敏感的地方刺激北京似乎就是从商界搬过来的招数。具体说,特朗普似乎想把中国当成一家与其竞争的企业,对方别无选择只能到谈判桌前跟他做交易。按这种思路,特朗普或许认为,把台湾作为一项可谈判的资产将给他一个筹码,用于在其他领域进行交换,或许是贸易政策、朝鲜或其他一些他希望取得进展的领域。这种态度在商界也许有用,但民族国家不是企业,核心利益很少会用来换取降低关税。事实上,这种方式可能只会恶化美中关系的一个关键问题:对于彼此如何制定外交政策缺乏理解。

特朗普非传统的举动使中国感到困惑。有关跟奥巴马政府打交道的规则,北京已实现了某种程度的理解,但现在可能感到有些盲目,因此有可能进一步采取针锋相对的行动,只是为了弄清特朗普会把线划在哪里。这种对双边关系采取的报复性举措可能升级,当涉及全世界最强大的两个国家时,这对任何人都没好处。

文章认为,现在是时候了,特朗普应致力于维护人们对美国领导地位的信心,维护美国对亚洲稳定的承诺,而不是毫无必要地挑衅中国。把真实的外交挪到董事会的会议室里,这种行为的代价美国根本无力承担。
(信息来源:中评社、参考消息网)

美媒称外交不是开董事会,挑衅中国后果严重:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!