当前位置:
首页 > 资讯参考 > 留学产业催生不靠谱暴利留学中介

留学产业催生不靠谱暴利留学中介

中国高考在本周落幕,然而中国学子不参加高考、选择出国留学的浪潮却越来越热,这其中动辄数万到十几万元人民币的中介费、考试培训费,让中介和培训机构从中获利不菲,并催生了各种各样的或暴利或不靠谱的留学中介。

留学产业催生不靠谱暴利留学中介

对于年龄尚低、经验不足的中国学生来说,面对申请材料、联系学校到办理签证等的一系列复杂程序往往一头雾水,因此聘请中介机构帮忙成为了他们的选择之一。《工人日报》的文章《“洋高考”催生留学暴利产业链 中介和培训花费不菲》指出,根据申请学校排名的不同,中介费也有所区别。以美国为例,申请排名前30名的会收取3万元,排名在50名以后的也要2万元。而业内人士透露,中介费的利润率往往能达到80%左右。

此外,要入读美国本科,参加美国大学委员会主办的SAT考试也是考生们的必经之路。一位准留学生的母亲说:“孩子还没入读大学,往往在出国前中介、培训、考试的花费就已超10万元。”

据和讯网的报道,2014 年中国的出国留学生就已经接近50 万,大量的留学生养活了全国 400 多家留学中介。有“金吉列”这样的明星巨头留学机构,有被 A 股上市公司华闻传媒收购的“太傻留学”,也有众多中小型、各有特点的留学机构。而据业内人士透露,留学培训班的运营成本大致为:10%的教师工资、10%场地租金、5%宣传费用、10%管理人员费用和5%行政人员等费用,还有5%的材料费等其他费用。如此,该机构的最终利润可达50%至55%。

“家长们都打算出几十万元的留学费用,心态上已经无所谓几万元的考试支出了。”有留学中介如是说。据北京一家知名外语培训机构的官网显示,一套SAT考试全程班的培训费用高达4万元。

尽管价格昂贵,但不少留学中介并不靠谱。

据《成都商报》报道,武侯法院15日开庭审理小留学生小欣(化名)状告成都留学中介嘉美公司的案件。小欣曾于2014年11月4日和这家公司签订委托协议并交了14余万元人民币,由于小欣是一名未成年女孩,她对借宿家庭提出不与同龄异性同住的要求。然而,到了美国后小欣才发现借宿家庭还有一名日本男青年,同时房间也没有锁。鉴于人身安全无法保障,去年12月底,小欣曾向嘉美公司发出律师函,请求解除协议。

根据教育部、公安部、国家工商行政管理局《自费出国留学中介服务管理规定》明确,自费出国留学中介属于特许服务行业,申办中介服务业务的机构应当向其所在地的省、自治区、直辖市教育主管部门提出申请,经审核同意后报教育部、公安部进行资格认定。然而,根据工商登记信息,嘉美公司经营项目包括社会经济咨询和职业技能培训。据此,小欣方面表示,嘉美公司不具备自费出国留学中介资质。而嘉美公司则辩称,小欣并非留学,而是交换生,嘉美公司并未超范围经营。对于小欣所称的人身安全无法得到保障,嘉美公司则表示,当初协议中只是明确将小欣食宿“安排在当地友好家庭”,公司已尽到了义务。

不靠谱的留学机构可谓是留学生和家长心中的苦。这类留学中介往往用天花乱坠的宣传让学生和家长相信他们有多可靠,但事实却是交过费用后,这些中介的态度立即转变。因此,有心留学的同学们在选择留学中介前不妨多方面了解、考察一下想要去的国家和院校,有时候未必需要中介的帮助,只要最好充足的准备工作,申请留学并非难事。(美国侨报网综合 2016-06-16)

留学产业催生不靠谱暴利留学中介:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!