当前位置:
首页 > 资讯参考 > 北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

【美国侨报网编译枫渔11月10日报道】金钱能够买到幸福吗?在某种程度上而言,答案是肯定的,但变化在于人们未必总是可以尽享所获金钱的最大收益。

据《华尔街日报》报道,一项最新研究表明一个人的幸福不仅取决于一个人挣得多少,还取决于一个人如何花钱。加拿大不列颠哥伦比亚大学副教授Elizabeth Dunn揭晓了个中之因。

过去数年来,一些新的研究让人们对金钱和幸福感之间的关系有了许多更为深入的认识,各国的经济学家们业已对收入和幸福感之间的联系进行了审视,心理学家们则对个体进行了探究试图找出人们拥有金钱时的真实选择。乍看之下,这些研究结果似乎都表明:大体而言,那些收入高的人要比那些收入低的人,感觉更为幸福。但如果研究者继续深入挖掘这些发现,就会感受到更多的惊奇和更多有用的启示。

最新的这项研究表明财富本身并不能确保人们拥有美好的生活。若想拥有幸福的生活,人们如何花钱则比人们拥有多少财富重要得多。比如,人们捐钱获得的快乐就比挥霍钱财要多得多,人们花钱旅游要比花钱买东西获得的快乐更多。其实这项最新的研究就是想告诉人们怎样更为聪慧地花钱,从而让自己的幸福感最大化。

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

人生体验的价值远超人们的想象

过去10年来的大量研究已经表明人生体验比物质更能带给人持久的快乐,但为什么人们仍然不愿意体验人生而更愿意购物呢?原因在于人们认为购物更能体现金钱的价值,人生体验是短暂的,而物质却可以更为长久的存在。但事实却是,人生体验方能更好地体现金钱的价值,而且人生体验可以更好地满足人们潜在的心理需求。此外,人们一般不会拿自己的人生体验去和别人进行比较。

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

不要为你所买的东西改变自己

当一个人收入增加时,他的欲望也就会随之增强,比如他可能在崭新的住宅区购买一栋较大的房子,由于周围的邻居都比较富有,他也开始想要购买更多的东西。从此迈上了享乐的跑步机,想要不这么干或放慢节奏,那可真是个挑战。解决的办法之一是一个人得有意识地感恩自己业已拥有的一切。与此同时,还能够将自己的东西拿出来和大家分享。

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

努力尝试捐赠

人们把钱捐出去所得到的快乐要比给自己花钱来得多,这一观点已经得到来自加拿大、南非、乌干达等国实验结果的证明。即使是那些本身比较贫穷的人,若他们愿意把自己的钱拿出来捐给其他人,捐赠者本人也会感到比给自己花钱更快乐。心理学家和经济学家分析了来自100多个国家的盖洛普全球调查数据后发现,无论是穷国还是富国,人们捐钱给慈善机构都会感到更快乐。

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

购买时间

值得指出的是,人们怎么花钱会影响到人们怎么使用时间。在郊区拥有一栋大房子看起来是个好主意,但更长的通勤时间则降低了人们的总体生活满意度。研究人员通过计算发现,一个人需要加薪40%才能抵销多花一个小时通勤时间的痛楚。花钱买时间才是个好主意,如果您的住房离工作的地方很近,那么您就可以把原来要花在路上的时间节省下来和您的孩子们在公园里踢场球了。另外一种方式就是购买您自己的时间,将您不喜欢的工作外包出去。据调查研究,大多数为自己购买时间的人都比原来更快乐,当然仅指那些正确使用时间的人。

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

金钱只能在一定程度上带来幸福感

所有的研究都将幸福划分为两个要素,一个人需要让这两个部分协作才能获得真正的快乐。学者们首先会对“幸福感”进行“评估”,他们发现在全世界的每个国家中富人都比穷人更快乐一些,富有国家的人群比贫穷国家的人群更快乐一些。然后学者们会关注“幸福感”的第二个因素“情感”,比如一个人多长时间会体验一次诸如喜悦、慈爱、安宁这样的积极情绪。普林斯顿大学的Daniel Kahneman 和 Angus Deaton发现,当一个家庭的年收入达到75000美元左右之后,人们的幸福感就不会再上升了。这表明当您集聚了更多的财富之后,就更难通过花钱买到更多的幸福了。

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福

不要让自己陷入困境

尽管该领域的大多数研究都是有关花钱的,而没有涉及到如何存钱,但研究者们都同意如果入不敷出,必将陷入贫困。对个人而言,关注基本需求和提升金融安全水准都是相当重要的。有些研究表明,债务会对幸福感产生不利影响,而储蓄和金融安全则会提升安全感。从幸福感的角度而言,消除债务要比储蓄更为重要。(编辑:枫渔)

北美科学家告诉您如何花钱买到幸福:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!