当前位置:
首页 > 资讯参考 > 中国国庆招待会 习江胡十八大后首同聚

中国国庆招待会 习江胡十八大后首同聚

【金佳吉国际网2014-10-01讯】美国侨报9月30日综合报道,北京时间9月30日晚,中国国务院在人民大会堂举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立65周年。

习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等中共领导人与3000余名中外人士欢聚一堂,共庆佳节。

最让媒体关注的是,坐在同一主桌的还有几个重量级的前任领导人,他们有:江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强。

中国国庆招待会 习江胡十八大后首同聚

围坐在这张桌子周围的22人,堪称是对中国政治最有影响力的一个群体。这其中,包括三任总书记、四任国务院总理、三任全国人大常委会委员长、三任全国政协主席。这是历史上首次出现如此隆重盛况,也是十八大之后三任总书记首度公开同台亮相。

中国国庆招待会 习江胡十八大后首同聚

据大公网评论称,除了7位现任常委,其余15位老同志的排序遵循严格的规则,既考虑职务因素,也考虑任职届次。排在前列的是两任总书记江泽民、胡锦涛,其后的是担任过全国人大、国务院、全国政协正职的6人,即李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林,并按照任职时的顺序排列。之后担任其他职务的紧随其后,按照担任政治局常委的时间先后排列,依次是宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强。

另外,这张主桌周围的三任总书记江泽民、胡锦涛、习近平,四任总理李鹏、朱镕基、温家宝、李克强,都打了一条深浅不一的红色领带,充满喜庆。

祝酒时,习近平端起酒杯,分别与坐在两侧的江泽民、胡锦涛碰杯。86岁的朱镕基已经头发全白,但仍保持着紧抿嘴唇的表情。温家宝、曾庆红都系着鲜红的领带,精气神十足。已经97岁高龄的宋平是现场最年长的一位,仍然身穿标志性的灰色中山装,精神矍铄。

侨报网观察人士认为,这次盛况空前的集体亮相,是中共领导集体有力量、有威信的表现,是党内团结的表现,也有力地粉碎了流传已久的猜测。

习近平在招待会上发表了讲话,他强调,面向未来,我们必须坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,实现13亿多人共同富裕任重道远。生于忧患,死于安乐。无论什么时候我们都不能骄傲自满,党不能骄傲自满,国家不能骄傲自满,领导层不能骄傲自满,人民不能骄傲自满,而是要增强忧患意识、慎终追远,始终保持艰苦奋斗的作风。

十八大以来,随着中央强力反腐打虎的推进,以及全面深化改革的落实,极大提振中国的民心士气,赢得民众信任与支持,这是献给65周年国庆的珍贵礼物。有媒体指出,习近平的这番宣示也必将对下一步的反腐与改革产生深刻的影响。

中国国庆招待会 习江胡十八大后首同聚:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!