当前位置:
首页 > 资讯参考 > 美国华裔关注香港抗议活动 称非常担心

美国华裔关注香港抗议活动 称非常担心

【金佳吉国际网2014-09-30讯】美国侨报网编译王青9月30日报道,旧金山华裔居民汉娜•王(Hanna Wong,音译)的同胞兄妹还住在香港,她每天晚上都会看新闻,关注香港目前的“占领中环”行动。

据《今日美国》(USA Today)30日报道,王女士说,自己还在香港的家人都很担心,不知道事态会如何发展。王女士的情况只是华裔居民的一个缩影,全美境内的华裔居民都密切关注着香港的动态。

美国华裔关注香港抗议活动 称非常担心接受采访的居民(图片来源:今日美国)

约翰•庄(John Chong,音译)也是从香港移居旧金山的华裔居民,他表示,自己已感觉到目前香港与内地微妙的关系。他判断,“占中”行动不会成功。“不过幸运的是,香港的行政部门与警察系统都非常专业。”他说。

庄先生认为,香港的抗议活动恐怕会适得其反,北京方面可能因为该事件加强对香港的管制。

不仅是来自香港的移民,该事件在台湾移民中的震动也比较大。香港回归中国时,中国政府承诺对香港实行“一国两制”的政策。在台湾移民贝蒂•常(Betty Chang)来说,“一国两制”非常重要。

常女士说,针对台湾,大陆政府也一直宣传这个理念。在她看来,此次香港“占中”行动的走向可以会让人们更好理解台湾的未来。

在旧金山华裔社区,居民们也对此事关注度很高。虽然随时关注事态动向,但接受采访的华裔居民均没有对此事明确表达立场。

事实上,有些人一开始对此事并不是十分敏感,日裔居民艾米•京(Amy Kyo,音译)就是其中之一。她本来不太关注香港,后来由于自己的两个朋友来自香港,她现在也每天关注相关消息。“我想更多了解到底发生了什么,也借此多了解一些时事。”她说。

尽管年龄大一点的华裔居民担心事态会恶化,但艾米•京却不这么认为。“香港学生的抗议活动比较和平。”她说。

另一名居民亚历山大•艾金(Alexander Akin)会说中文,曾在北京和香港工作多年。虽然不是华裔,但他承认自己每天都会在华文媒体关注该事件。他对北京如何应对该事件非常感兴趣。

美国华裔关注香港抗议活动 称非常担心:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!