当前位置:
首页 > 资讯参考 > 世界面临比艾滋病更可怕的流行病威胁

世界面临比艾滋病更可怕的流行病威胁

世界面临比艾滋病更可怕的流行病威胁

【金佳吉国际网2014-08-01讯】俄罗斯之声近日报道,世界面临比艾滋病更可怕的流行病威胁。报道说,一名有埃博拉病状的病人住入了香港医院。《中国日报》报道,被隔离的女病人不久前从非洲归来,那里的这种流行病己使670多人死亡。幸好可怕的病症没有得到证实。但这并非意味着埃博拉病毒不会进入亚洲。

欧洲也敲响了警钟。上星期一一名有埃博拉病状的乘客从尼日利亚到达了英国第二大城市伯明翰的机场。按“天空新闻”电视频道的资料,检验证实他未患埃博拉病。然而,英国政府就埃博拉疾病流行的威胁宣布召开“眼镜蛇”危机委员会紧急会议。

这次埃博拉疾病流行是在二月份于几内亚开始的。病毒从那里进入了塞拉利昂和利比里亚。几天前在人口稠密的尼日利亚大城市拉各斯登记了首例死亡。而这种疾病流行期间共登记了1100个病例,其中将近700人死亡。埃博拉病毒在历史上首次造成了如此大量死亡。

生物学家、病毒研究所生态和病毒实验室主任谢尔卡诺夫说:“在城市条件下从未有过如此规模的流行。非洲农村常有此疾病,但在城市条件下大规模流行并且造成大量死亡,而世界卫生组织又没能制止流行,当然是非常的情况”。

问题在于此病无法医治。病毒是在1976年于刚果民主共和国埃博拉河边的村庄发现的,故取名为埃博拉。此后有过几次局部的爆发。但它还没有广泛传播,因而 世界医药界对它都没有关注。今天只有确定人体是否有此病毒的取样诊断方法,但没有疫苗。对它的影响机制也未清楚。只知道它较常通过人、猴、猪的血液和其它 生物液体传播,据某些资料,还通过蝙蝠传播。病情发展迅速,病人在初期感到疲乏、头和关节痛,前几昼夜体温就上升到40度,然后出现带血腹泻与呕吐,在 二、三天内就死亡。

这次埃博拉病毒容易地跨越国界。已有两名在非洲帮助向疾病作斗争的美国医生死亡。其中一人的家属返回了美国,受到医生们的严密监护-疾病潜伏期尚未结束。 加拿大和美国也有埃博拉症状的病人住院。他们都是在不久之前从非洲返回。就此许多国际机场,包括欧洲和俄罗斯国际机场都提高了监察来自西非洲乘客的措施。 一些国家关闭了和几内亚的航线。不过,世界卫生组织认为这是多余的措施。

新西伯利亚病毒学和生物技术中心“向量”副主任马尔特纽克指出:“7月24日在日内瓦举行了世界卫生组织总干事会议,目的是动员力量向非洲地区的埃博拉疾 病流行作斗争,指出必须吸收更多的资金和行政资源来阻止流行。但世卫组织暂时不建议就此采取某种旅行或贸易方面的限制”。

然而,许多专家有不同的意见。“医生无边界”组织发表了关于这次埃博拉病流行的报告。按照它的资料,如果病毒以今天这样的速度传播,在世界可悲的统计数字之中这种绝症有可能把艾滋病“排挤”到后面。

世界面临比艾滋病更可怕的流行病威胁:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!