当前位置:
首页 > 资讯参考 > 美华媒:关注马航失联 珍惜生命之重

美华媒:关注马航失联 珍惜生命之重

soujiu-1z

【美国侨报2014年3月11日社论】已经三天四夜了,搭载239人,包括154名中国人,4名美国人,至少2名华裔的马航MH370次航班,依然杳无踪迹。他们在哪里?他们怎么样?他们经历了什么?耄耋老人,嗷嗷婴儿,对他们的祈福、奇迹随着时间的推移,正在变得无力。凶多吉少,在残酷的逼近现实。卫星、飞机、舰船还在寻找,每一则消息都牵动人心,关注搜救行动,就是关注生命,而今天去讨论这场罕见而离奇的航空事件,也应停留在生命之上,而不是生命之外。

这起事件,首先让人们惊愕的是,在人类科技发达如是的今天,竟然让一件人类的科技发明,平白消失,下落不明。是的,当人类已经在外太空驰骋翱翔,数十万公里之外的航天器,都可以收放自如;当超音速的战斗机可以远隔重洋发起攻击;当洲际导弹可以精确打击万里之外的敌人;当人类早已能窥探深邃的海洋;人类操纵机器所依靠的雷达、电波、导航、遥感等技术,航班上所载储存飞行数据的黑匣子,竟然成了“废物”。

其实,这样的遭遇绝非首次。2009年的法航坠机事故,在失踪一个礼拜后才发现残骸,两年多年后才找到黑匣子获知真相。彼时的航空业界,已经在检讨传统的黑匣子技术是否该更新换代,但在技术升级对航空业的系统性变革的困难面前,在好了伤疤忘了疼的恶习之下,讨论也终归是讨论。可以设想,如果飞行数据能够突破盲点,能够实现天地同步,“失联”就不会存在,为航班上的人揪心而牵挂的人们,更不会经历这般漫长的痛苦。

航空业界应当警醒,人类在大自然面前永远是渺小的,科技应该保持谦卑之心,挑战无止境,航空安全技术的升级,应该以马航失联事件为教训,尽快付诸实践。别再让生命蒙受不幸。

再来检视马航失联事件的搜救行动。中国目前已经派出了6艘舰船(含2艘军舰)和3架直升机,也紧急调动了近10颗卫星保障搜救,可以说能用的都用上了。从接获马方在航班失联6个小时以后发布消息,中方随即启动应急机制,联络外交使节,确认疑似事发海域后,即指令附近海警船前往搜救,在次日中午首艘中方海警船抵达开始搜救。从时间反应上看,就生命可能存在的紧迫危险而言,中方的搜救虽不能称得上是第一时间,但如果考虑到疑似海域的距离、与主权国家的外交协调、现有的技术装备限制,中国政府仍体现出的是“人命关天”、“责无旁贷”。

不应夸大中国政府的搜救表现,生命面前,这本来就是政府职责所在。青海玉树地震,时任领导人胡锦涛中断外事活动回国;利比亚战争,中国政府紧急撤出数万侨民;还有最近的昆明暴恐事件遇害者,高级别政治活动的“两会”分别默哀。这些都是建立在政府与公民自然关系之上,履行政府责任,体现政府担当。不应美化夸赞,但也不应求全责备。要清楚,当前关注马航失联事件的目的是什么。

生命至上,秉持人道,是今天这个全球化时代,人类文明的最大共识。疑似失联海域为越南与马来西亚领海交界,而现在在此海域中,至少有7个外国国家的数十艘舰船飞机,在合力展开拉网式搜救,它们之中有航班乘客所在国,如中国、美国、澳大利亚等,也有与乘客无甚关系的越南、菲律宾等国。要知道,事发海域处于中国与东南亚诸多国家频生龃龉的南海,中国与越南、菲律宾等国还是经常怒目相向,就在此次救援的当口,中国与菲律宾的军舰还在仁爱礁互相喊话。如今,它们打破疆域主权的限制,以国际人道主义为原则,化纷争为合作,这或能为基于国际政治现实主义的外交博弈,带来些许启示。

马航“失联”事件告诸人们,从技术革新到政府治理再到国际政治,人类面临的最基本、最普世的命题即是捍卫人的存在。恐遭不幸的人们,身陷痛苦的家属,艰难的国际搜救,当为未来的技术革新导引方向。

美华媒:关注马航失联 珍惜生命之重:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!